Москва, 11 февраля — АиФ-Москва.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минфину совместно с Минстроем и Центробанком РФ разработать план мероприятий по созданию уполномоченного банка в сфере жилищного строительства.

Как сообщается на сайте кабмина, банк будет создан на базе АО «Банк Дом.РФ». Разработка «дорожной карты» должна быть завершена не позднее 1 июня 2019 года.

Напомним, в декабре президент Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос создания специализированной кредитной организации для финансирования строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости. При необходимости в действующее законодательство должны быть внесены изменения.

Дмитрий Медведев был назначен ответственным за исполнение поручения. Крайним сроком реализации этого поручения было названо 15 апреля 2019 года.

Путин также подписал в конце декабря закон, обязывающий застройщиков с 1 июля 2019 года использовать в проектах жилищного строительства эскроу-счета. В этом случае строительство домов будет финансироваться за счет банковских кредитов, а средства дольщиков застройщик будет получать только после введения здания в эксплуатацию.

Источник